撰文:八爪魚家長梁永樂先生

 

記得當年長子希哥入讀 K1時寫過:「孩子,你開心開學嗎」事隔一個學年問孩子「你快樂嗎」答案不用考慮。太太與我萬分慶幸及感謝幼稚園的愛心及努力,希哥每天都很快樂,每天都扭著要上學(尤其要與老師見面)。有心人不忘提醒 :「準備報考小一時我再問你一次啦,你快樂嗎?」可謂一盤冷水。

升小成家長最大陰影?

聽過不少家長訴說,幼稚園三年之中,最大陰影就是升小,到底要為孩子做多少要不要安排面試班?要不要惡補英文或禮貌(沒有寫錯,坊間真的有訓練班惡補禮貌)?或者十八般武藝之中,要有十六般武藝就夠嗎還是要學習冷門的技能,務求突圍而出呢?例如學習魔術或雜技一類。家長與小孩都忙記了享受快樂的親子時間,尤其當一切活動都有目的時,心態亦隨之而改變,孩子可能對興趣班已不再感興趣。寫

父母擔心選擇心儀小學  製作履歷表

尤其 K3 學生踏入 6 月的「報校旺季」,家長與孩子面對抉擇,要報 10 間還是 8 間小學,作為爸爸,你很希望只報讀一至兩間心儀小學,但你會否擔當得起「阿仔無書讀」的責任呢?

另一難題肯定是製作履歷表,到底要有多精美呢﹖不少學校都表明最多只收 4 頁紙,但眼見其他家長為孩子撰寫的「工作報告」厚如招股書,精美程度直逼蘋果電腦的簡介書。你望一望孩子,不見得他特別,也不是超級「靚仔」,你夠膽只做 4 頁履歷表嗎

「升小」與「做人」的抉擇

總結希哥一年來的幼稚園所得,最矜貴的不是「學術表現」有多佳,而是學會與人相處與禮貌,當然我最感激是老師特別指導希哥「要愛爸爸,爸爸努力工作」,令我在孩子心目中由「成日唔見的人」,而變成「珍惜見到的人」。這些教育對於升小,未必有幫助,但這是親子之間一生一世珍而重之的價值。

 

回想一下,幼稚園專門培育你的孩子「升小」,還是「做人」?同樣問題,身為家長的你,教育孩子是目的只為「升小」嗎